奋战雪域高原 鞍山市“组团式”医疗援藏

来源:鞍山全媒 2020-08-01 10:59

  鞍山市“组团式”医疗援藏工作队党支部,结合巴青县医疗健康基础差、底子薄、短板多、医技人员少等实际情况,突出顶层设计、注重整合提升、强化造血能力,全方位、多层次、宽领域开展工作,奋战雪域高原,在开展医疗援藏对口帮扶,全方位提升巴青县医疗健康服务水平,助力巴青健康扶贫工作实践中发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,着力打造一支真正带不走的卫生健康队伍,让党旗在援藏工作一线高高飘扬。

  在西藏,人们经常说:远在阿里,苦在那曲。巴青县位于藏北高原那曲市东部、怒江上游的南羌塘大湖盆区,气候寒冷,条件艰苦。2019年7月21日,鞍山市第九批援藏干部人才到达西藏巴青县开展为期3年的援藏工作,巴青县委县政府对鞍山援藏干部高度信任、充满期待、委以重任,特别是根据巴青县卫生健康工作亟待提升的实际情况,给予援藏干部、县委常委、常务副县长董正威分管全县卫健系统的责任分工,任命援藏干部祝元丰为巴青县人民医院院长。董正威着眼巴青县短板需求,瞄准靶心、有的放矢,先后多次往返巴青县、鞍山市,专程沟通协调“组团式”医疗援藏工作,积极争取鞍山市委组织部、鞍山市卫健委、鞍山市发改委(鞍山市对口支援工作领导小组办公室)等部门支持。按照巴青县卫健系统需求加大选派医技人员力度,并推动两地于2019年9月签订《鞍山市与那曲市巴青县开展对口帮扶巴青县人民医院补充协议》,进一步明确双方在做好“组团式”医疗援藏方面的职责。2019年9月14日,麻醉科医生石吉铎、妇产科医生温婷婷、影像科医生黄旭;2020年5月5日,外科医生李中生、妇产科医生刘常青、影像科医生石际、急诊科医生周丹、中医张明勇、中医李博分别到巴青县人民医院、藏医院开展工作。

  鞍山市“组团式”医疗援藏项目列入自治区2020年深度贫困地区脱贫攻坚现场推进深化对口援藏扶贫工作会议签约项目。鞍山市“组团式”医疗援藏工作队进驻巴青县以来,教学查房100余次、带教手术149次、培训授课85次、出专家门诊近200次、义诊巡诊38人次、开展新技术27项,有效提升了巴青县卫生健康服务水平,得到了各族群众的广泛赞誉。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)