北美观察丨夜夜对峙 为什么是波特兰?

来源:央视新闻客户端 2020-07-29 23:40

  当地时间7月27日到28日凌晨,美国西部城市波特兰的抗议示威活动正好持续了两个月,当天示威者和联邦执法人员的对峙格外激烈,执法人员甚至使用了比此前一晚量大得多的催泪弹和橡胶子弹,试图驱散人群。

  央视记者在进行直播时,也被橡皮子弹击中,但所幸由于距离较远,后脑只有轻微感觉,并没有造成任何皮肉伤。

  即便如此,示威者依然集结在当地联邦法院大楼外。当晚,当记者已经返回几个街区外的九点后,法院大楼的方向依然传来阵阵的巨响,足见局势之紧张。

  然而,作为美国西部与旧金山、洛杉矶、西雅图相比,“存在感”无论如何都相对低不少的俄勒冈城市波特兰,为何成为了这一轮抗议最严重的地方呢?

  第一阶段:弗洛伊德之死

  当地时间5月25日,在美国的明尼阿波利斯市,非裔男子乔治·弗洛伊德由于被怀疑使用假币,遭到当地警方用膝盖“锁颈”长达超过5分钟。最后,弗洛伊德由于呼吸出现问题不治身亡。这一切被路人上传到了社交网站,引发了全美震惊。

  随后,美国各大城市爆发对于警方暴力执法及对于少数族裔群体歧视现象不满的游行。由于游行和示威规模之大,甚至美国最大的城市纽约不得不在6月1日起实施宵禁,控制晚间示威者与警察之间的对峙。

  这一阶段,波特兰市也爆发了游行,要求对警察进行改革,更多发挥建设性的积极作用,减少对少数族裔的各种歧视。

  然而,在这一阶段,美国白宫的政策却在火上浇油。一方面,总统特朗普对在白宫外的和平示威者使用催泪弹进行清场,就为了自己在教堂外摆拍;另一方面,强硬对待示威活动,不给任何对话空间,并将这次的全美抗议定性为“对美国文化的破坏”。美国总统特朗普及白宫的一系列应对措施,已经激发了人们的愤怒,使得示威人群朝寻找包括涂鸦雕像等更加激进的方式表达诉求。

  不少地区,由于包括市长、州长在内的当地行政部门宣布将重新思考执法的方式、将给警察的资金移到作为推进社区建设使用,因此从大范围上看,全美的示威渐渐进入了“对话为主”的阶段。抗议活动开始消退,政治行动浮上了台面。

  第二阶段:联邦警察激怒波特兰人

  6月底,特朗普签署了一份行政令,保护联邦政府的财产。这份行政令的初衷是因为抗议人群认为很多雕像属于南方联邦人物,因此应该被废止,而美国政府希望保护这些古迹、纪念碑和雕像免于被破坏。特朗普之后表示,将对任何破坏或者亵渎联邦财产的人采取严厉的行动。

  7月4日,联邦政府开始部署主要由国土安全部海关及边境保护巡逻队组成,由多个联邦机构参与的联邦执法人员前往波特兰。其目的,是保护当地的联邦政府财产,也就是波特兰的马克·奥多姆·哈特菲尔德(Mark O。 Hatfield)联邦法院大楼及国税局所在的大楼。

  根据美国《纽约时报》从国图安全部获取的一份资料,该部门对于边境巡逻队处理抗议和示威活动的能力进行了评估,认为是缺少必要培训的——这就注定了联邦执法人员在波特兰与示威者无可避免的“对撞”。

  联邦警察作用之争

  对于很多美国人而言,部署联邦执法人员前往一个州进行行动,这是前所未有的。因为根据美国法律,本地警察与联邦政府没有任何的从属上下关系,是直接由地方政府领导。联邦执法机构的主要职能是执行各项联邦法律和打击全国性的重大犯罪。

  在波特兰,联邦执法者的存在并不是为了追捕跨州逃犯或者全国性的重大案件,而是为了保护联邦财产,这就已经引发了争议。包括波特兰市张泰德·惠勒在内的很多人都认为,联邦执法人员出现在波特兰就是当前美国政府乱签行政令的一种“滥权”表现。

  然而更糟糕的是,联邦执法人员的到来不但没有缓和局势,反而激起了抗议者更大的愤怒。

  联邦警察作为引爆对抗

  自从联邦执法人员抵达波特兰后,出现了一系列的生硬操作:

  首先这些驻守在联邦法院大楼的人员没有明显的标志和铭牌,让人不得不质疑其动机及在波特兰存在的合法性。

  而在驱散示威人群的过程中,联邦执法者们的行动明显更加具有侵略性。就拿纽约举例,尽管出现了部分警方人员驾车冲撞示威者等情况,但纽约在一个多月以来的示威中,没有一次采用催泪弹进行驱离。而在波特兰,过去这两周几乎每天联邦执法者都会发射多轮催泪弹。

  记者在示威现场的感受是,如果法院大楼内警员们对于场外示威者采用冷处理方式,示威的规模会越来越小。然而,让人不解的是,这些执法人员在示威者已经冷却的时候,突然开始发射催泪弹和橡皮子弹,触发现场更多人的不满。对于这样一种行动的逻辑,实在是无从理解。

  此外,执法人员动辄使用警棍对示威者殴打、对手无寸铁的抗议者眼睛喷洒胡椒水、将示威者押到不明身份的车里带走,一系列强硬的手法,就如同白宫强硬的态度,但着实让波特兰人感到更加愤怒。

  “这不是缓和局势,这是明显的城市战争。”市长惠勒在遭遇催泪弹袭击后如是说。

  对峙数月何处是出口?

  当地时间27日,美国《华盛顿邮报》报道称,特朗普政府已经同意派遣另外100多名联邦执法人员前往波特兰,接替当前在这里驻守的114人。而波特兰市长惠勒28日则发表公开声明,呼吁与国土安全部领导层在波特兰当地就停火和撤离等进行面谈。

  但是,目前白宫似乎态度依然强硬,特别是在一周以前,特朗普宣布了“传奇行动”(Operation LeGend),宣布派遣更多执法人员前往民主党控制的城市维持秩序。这让很多国土安全部现任及前任官员,对逐渐政治化的执法行为破坏部门公众信任感感到忧心。

  而白宫依然强硬的表态,已经在全美开始激发出除了波特兰外,包括西雅图、路易斯维尔等地更多的抗议行为。

  尽管持续了两个多月,但在现场来看,示威者显然做好了更长期抗争的准备。

  (央视记者徐德智)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)